2022-03-29

「都市の防災・減災を考えるシンポジウム」を開催しました

2022年3月26日(土)13時30分~16時30分、オンラインにて「都市の防災・減災を考えるシンポジウム」(主催:都市イノベーション研究院)を開催いたしました。

本シンポジウムは、都市イノベーション研究院・学府での都市の防災・減災に関する研究成果と今後の展望の紹介を目的とし、梅原学長からの学長挨拶に始まり、建築分野や土木分野の教員による研究紹介、また、神奈川県県土整備局の田代様より神奈川県の防災・減災の取り組みをご紹介いただきました。プログラム構成は以下のとおりです。

開会   勝地弘(都市イノベーション研究院長・教授)
学長挨拶 梅原出(横浜国立大学長)
都市イノベーション研究院の紹介 勝地弘(都市イノベーション研究院長・教授)

建築分野の防災・減災研究の紹介
- 地域エネルギーシステムからのアプローチ 佐土原聡(都市イノベーション研究院・教授)
- 震災の教訓を次に活かすための取り組み 松本由香(都市イノベーション研究院・教授)

土木分野の防災・減災研究の紹介
- 自然災害ミチゲーション研究拠点の取り組み 細田暁(都市イノベーション研究院・教授)
- 海岸防災・強風災害への取り組み 鈴木崇之(都市イノベーション研究院・教授)
- 地震防災・防火への取り組み 前川宏一(都市イノベーション研究院・教授)
- 地盤防災への取り組み 菊本統(都市イノベーション研究院・教授)

神奈川県の防災・減災の取り組み 田代茂樹様(神奈川県県土整備局・技幹)

座談会

当日は、70名ほどの方にオンラインでご参加いただき、実施後のアンケートでは、様々な分野の話が聞けるいい機会となったとの感想や、学内、また、学外とのより一層の連携を期待する声などをいただきました。多くの方にご参加いただきましたことを改めて感謝申し上げます。
都市イノベーション研究院では、今後も、今回のようなシンポジウムの開催や研究成果の公表を予定しておりますので、ご期待いただければ幸いに存じます。